Рептилии дома. Ветеринария | Наши Любимцы Прогноз погоды

Рептилии дома. Ветеринария

развернуть

 

Рептилии и амфибии у Вас дома

                  До недавнего времени содержание таких животных, как ящерицы, змеи, черепахи, лягушки, тритоны и другие рептилии и амфибии было достаточно редким. Этих представитилей считали мало привлекательными, а у многих они вызывали брезгливые чувства и даже суеверный страх, их называли коротким и емким словом „гады”. Сейчас взгляды людей на этих жителей нашей планеты изменились и заслуженный интерес к ним проявляют очень многие любители „екзотики”. В святи с этим возникают вопросы о рациональном содержании, уходе, разведении, и, при необходимости, лечении. Чаще всего трудности в сохранении здоровья любимца заключаются в незнании об их естественной среде обитания, особенностях биологии и изменении в поведении в зависимости от температуры, влажности, освещенности, продолжительности светового дня и сезонности. А в результате болезни и даже гибель животного.

 

                  Рептилиям и амфибиям характерны периоды покоя и активности не только в течении суток, но так же и в зависимости от сезона года. Некоторые рептилии и амфибии «уложенные» в спячку не грамматно или же ослабленными и больными не принесут потомства и даже могут не «проснуться».

 

                      Не соблюдение температурного режима содержания влечет за собой нарушение обмена веществ, заболевание желудочно-кишечного тракта, авитаминозы и другие, порой необратимые патологические нарушения. Огромное значение имеет и влажность воздуха в террариуме. Нарушение этого показателя влечет за собой патологию в линьке, угнетенное состояние и опять же может привести к обезвоживанию и гибели животного.
Не соблюдение освещенности и длительности освещения нарушает выработку организмом многих необходимых для него веществ, микро- и макроэлементов.
Еще один важный параметр- это вентиляция. Застойный воздух – враг незаметный и сразу не проявляющийся, но этим еще более опасный.
Стараясь максимально соблюдать все эти условия, вы откроете для себя удивительный и необычный мир этих древнейших на земле обитателей.
А теперь немного о некоторых представителях хвостатых и бесхвостых амфибий.

 

                    Огненная саламандра (Salamandra s.salamandra) относится к хвостатым амфибиям. Место обитания огненной саламандры – Карпаты. Животное достаточно медлительное и неуклюжее. ”Боевой окрас”- на черном фоне ярко-желтые полосы и пятна, скрывают ее на черной земле лесов среди коряг, освещаемых отдельными яркими бликами солнца, а так же свидетельствуют о защитных средствах для естественных врагов(птицы, ужи). Эта пассивная защита – яд кожных желез, который выделяется только при повреждении кожи сильном возбуждении. Для человека он совершенно не опасен. Огненная саламандра относится к охраняемым животным, но это не всегда (к сожалению) является безоговорочным запретом на их содержание в неволе. При правильном содержании в террариуме эти животные могут жить не один десяток лет (известен случай, когда саламандра прожила в неволе 50 лет). Эта амфибия достаточно неприхотлива, но высокая температура (более 24 С) может быть смертельна для нее. Хотя разведенные в неволе животные могут не длительное время проживать даже при t- 28оC. Оптимальным же температурным режимом в летний период является температура 18-20оС, а зимой – 8-12оС.

 

                  Другим важным фактором успешного проживания саламандры является относительно высокая влажность, поэтому время от времени террариум надо обрызгивать отстоянной водой, особенно грунт, не забывая при этом и вашу любимицу. Грунтом может служить дерн, мох. В террариуме обязательно должен быть не глубокий (около 1-2 см.) «водоем». Вода в нем должна меняться регулярно, по мере загрязнения. Жилищем для саламандры может служить фирменный бокс («Фауна-бокс») или средней величины аквариум в крышке, которого должны быть вентиляционные отверстия.


                   Саламандры животные ночные, днем они прячутся под корягами, корой деревьев, что необходимо предоставить им и в террариуме. Какое либо специальное освещение им не нужно, но можно использовать люминесцентную лампу (лампа накаливания не подходит, т.к. дает очень много тепла, лишнего для этих животных).


                   Кормом, подходящим для саламандр служат дождевые черви и мокрицы, они к тому же сходны и средой обитания и не будут гибнуть в террариуме.


                   Для успешного содержания этих животных необходимо сезонное изменение температуры до +5 +8оС. Температуру надо снижать постоянно и в течении зимы поддерживать достаточно постоянной, что является определенной трудностью. Достичь этого можно, имея хорошее подвальное помещение.

 

                  Саламандры, при правильном содержании, могут достаточно хорошо развиваться в неволе. Вот только пол их определить достаточно проблематично. Полового диморфизма у них нет. Для разведения саламандрам весной постепенно повышают температуру до оптимальной (18-20оС) и, если есть разнополые особи, произойдет спаривание, после очередной зимней спячки можно увидеть личинок ваших питомцев, которые первые месяцы должны жить в воде(питаясь тем же кормом, что и рыбы), т.е. для них уже будет нужен неглубокий аквариум с хорошей аэрацией. Вода не должна быть мутной и корм должен быть практически всегда, иначе «саламандрята» будут обкусывать друг другу конечности. Примерно через месяц малыши начнут выходить из воды, для этого им нужны будут удобные плотики, которые можно сделать из пенопласта. А к двум месяцам они начнут постепенно «одеваться» во взрослые черно-желтые одеяния. К этому времени их можно постепенно переводить на грунтовое содержания, уменьшая уровень воды и к четырем, пяти месяцам они практически все покинут свое «водяное» жилище. Пища, покинувшей воду молодежи, аналогична пище взрослых животных, только мельче. Влажность в террариуме у молодых должна быть выше, чем у взрослых, поэтому опрыскивать их надо чаще (до 5-6 раз в день). И вот малыши постепенно стали взрослыми. А мы желаем Вам удачи в этом интереснейшем занятии – содержании и разведении амфибий и рептилий.

                  Шпорцевая лягушка (Xenopus laevis) – представитель бесхвостых амфибий. Родина ее – тропическая Африка. Свое название она получила благодаря трем парам роговых когтей, или шпор на задних конечностях. С помощью их она «разделывает» пищу и защищается. Любопытно наблюдать, как лягушка питается: на какое-то время она затаивается, потом подплывает к корму и передними лапками «загружает» его себе в рот. Шпорцевые лягушки – хищники, поэтому содержание их в аквариуме с рыбами невозможно. Да и растения приходится довольно часто обновлять. Для содержания пары лягушек достаточно объема аквариума в 60л. Уровень воды желательно установить равным двойному росту лягушки. Вода должна быть хорошо отстоянной (t воды 18-20оС).
Лягушки могут пережить похолодание до 15оС, а потепление-до 28С (тепло переносят хуже). Аквариум должен быть закрыт крышкой, т. к. питомцы могут выпрыгнуть. На суше лягушка неуклюжа, передвигается медленно и может быстро погибнуть. Между крышкой аквариума и водой должно быть расстояние, т. к. дышат шпорцевые лягушки атмосферным воздухом, подплывая к поверхности. На дно можно положить несколько камней или других предметов, что бы верхушка их немного не доходила до поверхности. Частая смена воды нежелательна. Кормом для животных служит мотыль, трубочник, тщательно промытые кусочки говяжьего мяса и печени. Не прочь лягушки полакомиться и живыми рыбками. Можно давать свежую крапиву, ошпаренную кипятком. Перекармливать нельзя, т. к. ожиревшие животные первые кандидаты на заболевания. Кормят 1-2 раза в неделю.

 

                        Одна из наиболее частых болезней, так называемая «красная лапа». Лечить это заболевание достаточно сложно. Оно может носить, как скоротечный характер(гибель в течении нескольких часов), так и затяжной. Симптомы: животное мало подвижно, отказывается от корма, внешне выглядит, как наполовину сдутый воздушный шар, при малейшем движении кожа колышется. Задние конечности вытянуты и покрасневшие (отсюда и название болезни). Животное с большим трудом поднимается к поверхности и без своевременного лечения наступает гибель от нехватки воздуха. На вскрытии увеличенный язык с гнойными поражениями, других видимых изменений нет. Для борьбы с болезнью уменьшают уровень воды, снижают интенсивность освещения. В воду добавляют насыщенный раствор поваренной соли (5 мл на 1 л воды) и стрептомицин (1г на 30л воды), уменьшая количество пищи до минимума.

 

 

                  Болеют лягушки и грибковыми заболеваниями. Для их профилактики рекомендуется после очередной смены воды добавлять 3-4 мл насыщенного раствора поваренной соли. При благоприятных условиях содержания, шпорцевые лягушки неплохо размножаются. Половозрелыми они становятся в возрасте 10 месяцев, но к спариванию их лучше допускать не ранее 15 месяцев. Самца не трудно отличить от самки, он значительно меньше, а самка имеет три кожные складки, прикрывающие клоаку. Готовый к спариванию самец «одевает» черные перчатки на передние лапки и своеобразно «поет». В период покоя лягушки молчат. Производителей до спаривания лучше содержать раздельно, снизив температуру до 18оС. При готовности лягушек к спариванию их пересаживают вместе, а температуру повышают до 20-22оС. Вначале, самка держит «поющего» самца на расстоянии, спустя некоторое время, подпуская его, и они плавают по всему водоему. Выброс икры происходит при надавливании самца на спинку самки, и она откладывает по 1-3 икринки на плавающие предметы. Как правило, это происходит ранним утром.

При низкой температуре икра откладывается в виде нитей, и даже подняв температуру получить потомство очень трудно. Икрометание происходит в течении 6-7 часов, при этом самец пользуется кожным дыханием, а самка дышит атмосферным воздухом. Через 5 суток из икринок появляются личинки, питаться они начинают через неделю. Метаморфоз начинается через 45 суток, а заканчивается на 58-е. Икру и личинок необходимо изолировать от взрослых особей, что бы они не съели их или не повредили во время передвижения. Температура воды в аквариуме, где находятся личинки, поддерживается на уровне 20-25оС. По способу питания головастики – фильтрат. В домашних условиях хорошие результаты дает выкармливание их сухой крапивой, предварительно запарив ее на 2 часа кипятком, после чего остудить до комнатной температуры. Затем настой пропускают через отбеленную бязь и полученную жидкость вливают в аквариум, пока вода не примет чуть зеленоватый оттенок. При отсутствии крапивы головастиков можно кормить сухим молоком, но, обязательно соблюдая умеренность, т.к. избыток корма провоцирует вспышку развития микроорганизмов.


                   К концу развития на одного головастика должно приходиться не менее 3л. воды, при более плотной посадке – молодь гибнет. Замедляет рост животных и избыточный свет. Простота содержания, достаточная легкость разведения, оригинальная форма и веселый нрав способствует тому, что Xenopus laevis стали любимцами многих террариумов.

 

 

ветеринарн
ВЦ «АДЕН-ВЕТ» 

Никонова Э.В.



0
0

Ключевые слова: Перчатки

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

нет комментариев

Поиск по блогу